Efecto del genotipo IGF-I sobre la producción de leche y la endocrinología metabólica en el período de transición en vacas lecheras en condiciones pastoriles
Palabras clave:
Polimorfismos, IGF-I, Vaca lechera, Producción de lecheResumen
El presente trabajo investigó el efecto del polimorfismo AF017143 del gen IGF-I sobre los perfiles metabólicos y endócrinos durante el período de transición y la producción de leche en vacas lecheras en condiciones pastoriles. Se tomaron muestras de sangre durante el período -20 a +40 días respecto al parto a 32 vacas primíparas. Los datos se analizaron por un análisis de medidas repetidas en el tiempo incluyendo el genotipo de IGF-I, período respecto al parto e interacción entre ambos. Las frecuencias de los alelos A y B fueron 0,56 y 0,44, respectivamente. Las vacas del genotipo AA produjeron más leche (P<0,05) que las vacas AB y BB (20,3±0,7 vs 18,2±0,8 y 17,2±1,2 L/día, respectivamente) que no difirieron entre sí. Los porcentajes de proteína y grasa en leche no fueron afectados por el genotipo. Las concentraciones de insulina e IGF-I, ácidos grasos no esterificados (NEFA), colesterol y albúmina no fueron afectadas por genotipo, pero fueron afectadas por el período respecto del parto con concentraciones bajas en el preparto o parto, con excepción de los NEFA que disminuyeron a lo largo del ensayo. El genotipo afectó las concentraciones de b-hidroxibutirato (BHB, P<0,01) y proteínas plasmáticas totales (P=0,062), las vacas AB presentaron mayores concentraciones de BHB y menores de proteínas respecto de las AA y AB (0,88±0,11 vs 0,57±0,09 y 0,46±0,07 mM; 71,7±0,8 vs 73,8±1,0 y 74,6±0,9 g/L, respectivamente). Este estudio demuestra que el polimorfismo AF017143 del gen IGF-I puede afectar la producción y el metabolismo en vacas primíparas en pastoreo controlado.