El cerdo Pampa-Rocha como recurso zoogenético en Uruguay. Marcadores moleculares
Trabajo presentado al III Simposio Iberoamericano sobre la Conservación de los Recursos Zoogenéticos Locales y el Desarrollo Rural Sostenible
Palabras clave:
Marcadores moleculares, Variabilidad suinos PampaResumen
Los orígenes del Pampa-Rocha aun son desconocidos, pero se considera que podrían ser producto de los cerdos introducidos por los colonizadores y de las razas Poland China y Berkshire (1900 y 1920). Nuestro objetivo es estudiar su variabilidad genética mediante marcadores moleculares y determinar el origen asiático o europeo de las líneas maternas que intervinieron en su formación. Se amplificaron 10 animales con 9 microsatélites (MS) recomedados por FAO para estudios de diversidad. Además, se amplificaron y secuenciaron 6 muestras para una región de 131pb del gen citocromo B (CtyB) del ADN mitocondrial (ADN mit), cuyos haplotipos permiten determinar su origen europeo y/o asiático. El promedio del número de alelos de los microsatélites es de 4,55 y el Índice de Heterocigosidad (IH) de 0,653. De acuerdo a la cantidad de alelos que se observa para los MS, se concluye que la población presenta un elevado polimorfismo. En cuanto a los haplotipos de ADN-mit, 4 animales presentan el haplotipo europeo E1 y 2 el haplotipo asiático A1, por lo cual el origen de esta raza podría ser a partir de razas europeas que tuvieron introgresión con razas asiáticas.