Efecto de dos niveles de oferta de concentrado y el estado corporal al parto sobre la producción y la reproducción del ganado lechero
Palabras clave:
Estado corporal, Concentrado, Pasturas, Producción lecheraResumen
Las interacciones entre nivel de producción de leche, alimentación, estado corporal en lactancia temprana, dificultan la interpretación de resultados de estudios relacionados a producción y reproducción. Se realizó un experimento con el objetivo de estudiar las relaciones entre las variables estado al parto (ECP), asignación de concentrado posparto (CONCE), caída de estado (CEC), estado de lactancia (ECL), producción (PL) y composición de la leche y reinicio de la actividad ovárica posparto (DOV). En un establecimiento con niveles de producción entre 4500 y 6500 l por lactancia, se estudiaron 40 vacas multíparas de partos de otoño, constituyéndose al azar dos grupos de 20 vacas cada uno, a las que se les ofrecieron 7 y 4 kg de concentrado /vaca ordeñe/ día desde el parto hasta 75 días de lactancia. Los forrajes ofrecidos fueron leguminosas y verdeos de buena calidad y disponibilidad. La PL se asoció positivamente a ECP pero no a CONCE. El % de grasa fue afectado por CONCE, resultando menor en las vacas que recibieron una oferta mayor de concentrado; estas presentaron un ECL mayor, lo que se explicaría por una mayor relación propiónico:acético ruminal. La CEC fue la única variable que se asoció con DOV.