Efecto de la suplementación energética y del suministro de sales aniónicas durante el preparto sobre la producción y reproducción en vacas Holstein en pastoreo

Autores/as

  • D. Crespi Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA La Estanzuela), Colonia, Uruguay.
  • J. Medín DMV, Ejercicio Liberal.
  • M. Piana DMV, Ejercicio Liberal.
  • G. Piferrer DMV, Ejercicio Liberal.
  • A. Meikle Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Montevideo Uruguay.
  • G. Uriarte DILAVE 'Miguel C. Rubino", Montevideo Uruguay.
  • A. La Manna Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA La Estanzuela), Colonia, Uruguay.
  • D. Cavestany Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA La Estanzuela), Colonia, Uruguay. Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Montevideo Uruguay.

Palabras clave:

Bovinos de leche, Suplementación energética, Sales aniónicas, Producción, Reproducción

Resumen

Se estudió el efecto de la administración de sales aniónicas y de la suplementación energética durante el preparto tardío sobre parámetros productivos y reproductivos y perfiles metabólicos en vacas Holstein multíparas en condiciones pastoriles. Se utilizaron 36 vacas distribuidas en 3 grupos con diferentes tratamientos durante las tres últimas semanas previas al parto: campo natural (Control); suplementado con: 3,5 kg/vaca/día de maíz partido (Energía); suplementado y sales aniónicas (Energía+Sales). Los animales pastoreaban en campo natural mejorado con heno de pastura ad libitum. Luego del parto todos los animales recibieron la misma dieta, consistente en praderas de gramíneas y leguminosas, 12 kg/vaca/día de ensilaje de maíz y 4 kg/vaca/día de un concentrado comercial. La condición corporal aumentó en los grupos E y E+S durante el preparto y posparto, consistente con un incremento en el consumo posparto. La producción de leche corregida por grasa al 4% fue mayor en el grupo suplementado con energía, 10 que fue consistente con niveles más altos de ácidos grasos no esterificados (NEFA) posparto indicando una mayor movilización grasa. Los niveles de betahidroxibutirato (BHB) aumentaron en el posparto para todos los grupos, sin diferencias entre tratamientos. El colesterol registró un importante aumento posparto en todos los grupos y los niveles fueron mayores en el grupo C. La adición de sales aniónicas no resultó en diferencias en los perfiles minerales ni metabólicos entre grupos. El grupo E+S tuvo un período de anestro más largo qu el grupo Energía, posiblemente por una caída en el consumo. La ventaja de la administración de sales aniónicas en condiciones pastoriles, al no rflejarse en cambios en los niveles circulantes minerales, resulta poco clara.

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Publicado

2006-07-01

Cómo citar

Crespi, D. ., Medín, J., Piana, M., Piferrer, G., Meikle, A., Uriarte, G., La Manna, A., & Cavestany, D. (2006). Efecto de la suplementación energética y del suministro de sales aniónicas durante el preparto sobre la producción y reproducción en vacas Holstein en pastoreo. Veterinaria (Montevideo), 41(163 - 164), 9–19. Recuperado a partir de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/288

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