Efecto de la suplementación con concentrados conteniendo granos de girasol o soja sobre las variables productivas y reproductivas y el metabolismo en vacas Holando primíparas durante el posparto temprano
Palavras-chave:
Girasol, Soja, Anestro posparto, Composición lecheResumo
Para evaluar los efectos de la suplementación con fuentes de grasa poliinsaturadas en el posparto (PP) temprano en variables productivas, reproductivas y metabólicas se utilizaron 33 vacas primíparas de parición de otoño (3 tratamientos por 11 repeticiones) que recibieron diariamente 6 kg de 3 concentrados: control, suplementación con 0,7 kg de grano de girasol entero (GGE), o suplementación con 1,7 kg de grano de soja durante los primeros 50 días PP. Todos los concentrados fueron isoenergéticos e isoproteicos entre sí. Se determinó condición corporal (CC), producción y composición de leche, se obtuvieron muestras de sangre semanales luego del parto para caracterizar perfiles metabólicos, y se determinó el intervalo parto a primera ovulación. La suplementación no tuvo efecto sobre ninguna de las variables medidas. La ausencia de efectos indeseables sobre el consumo o producción y composición de leche a estos niveles de suplementación sugiere que podrían utilizarse tanto grano de girasol como de soja como fuente de energía para la alimentación de vacas lecheras en pastoreo en lactancia temprana.
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