Leucoencefalomalacia en equinos en el litoral oeste de Uruguay

Autores/as

  • R. Rivero
  • S. Collazo
  • E. Ugarte
  • F. Nan
  • Y. Mazzolini
  • C. Matto

Palabras clave:

Leucoencefalomalacia equina, Micotoxinas, Fusarium

Resumen

Se describen tres focos de leucoencefalomalacia en equinos diagnosticados por el Laboratorio Regional Noroeste DILAVE "Miguel C. Rubino". Los mismos se presentaron en verano y primavera temprana, asociados al consumo de maíz. En los dos primeros focos se afectó un solo equino, mientras que en el tercero de 15 animales enfermaron y murieron 7 (morbilidad y mortalidad 47%), siendo en los tres brotes la letalidad del 100%. Las lesiones macroscópicas más destacadas se observaron en el sistema nervioso central con áreas amarillas multifocales de reblandecimiento, cavitación y hemorragias, afectando la sustancia blanca principalmente a nivel del tálamo, hipocampo, núcleo caudado y áreas del tronco encefálico. En la histopatología del sistema nervioso central se encontraron áreas de malacia y vacuolización de la sustancia blanca, rodeadas por edema y hemorragias con cambios degenerativos en el endotelio vascular. En el hígado de uno de los animales examinados, había lesiones degenerativas, consistentes con necrosis periacinar hemorrágica y vacuolización de los hepatocitos mediozonales. En el tercer foco como complemento al diagnóstico, se realizó la determinación de la presencia de fumonisinas en el maíz a través de la técnica de ELISA competitivo, con un resultado de 6,91 Ilg/g.

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Publicado

2013-03-01

Cómo citar

Rivero, R., Collazo, S., Ugarte, E., Nan, F., Mazzolini, Y., & Matto, C. (2013). Leucoencefalomalacia en equinos en el litoral oeste de Uruguay. Veterinaria (Montevideo), 49(189), 39–45. Recuperado a partir de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/220

Número

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