Valor nutritivo de distintos ensilados en la alimentación del ganado lechero

Autores/as

  • J. L. D'Alessandro Docentes del Departamento de Nutrición Animal. Facultad de Veterinaria. Montevideo, Uruguay.
  • C. F. Corengia Docentes del Departamento de Nutrición Animal. Facultad de Veterinaria. Montevideo, Uruguay.
  • J. L. Repetto Docentes del Departamento de Nutrición Animal. Facultad de Veterinaria. Montevideo, Uruguay.
  • C. Cajarville Docentes del Departamento de Nutrición Animal. Facultad de Veterinaria. Montevideo, Uruguay.
  • V. Echarri Docentes del Departamento de Nutrición Animal. Facultad de Veterinaria. Montevideo, Uruguay.
  • M. Hareau Docentes del Departamento de Nutrición Animal. Facultad de Veterinaria. Montevideo, Uruguay.

Palabras clave:

Valor nutritivo, Silos, Alimentación, Ganado lechero

Resumen

Durante los años 1988 y 1989 se analizaron 131 muestras de diferentes silos. Se determinó que cada uno de ellos pH, Materia Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra Ácido Detergente (ADF), nitrógeno insoluble en ácido detergente (ADIN), Cenizas, Calcio, Fósforo, Energía Neta de Lactación (E.N. Lact.) y Coeficiente de Digestibilidad de la Materia Seca (CDMS). Se evaluó a) Correlación entre pH y M.S. y pH y ADIN/PB; b) diferencias entre años de los valores de PB y E.N. Lact.; c) diferencias entre los distintos tipos de silo en los diferentes parámetros evaluados. Se encontró: a) Correlación negativa entre pH y Materia Seca en los silos de Pradera, y correlación positiva entre pH y ADIN Proteína en los silos de Sorgo-Maíz; b) Diferencias significativas (p<0.05) entre años en el tenor de PB para los silos de maíz; c) Diferencias en distintos parámetros (p<0.001) en relación a los silos comparados.

Descargas

Publicado

1994-06-01

Cómo citar

D’Alessandro, J. L., Corengia, C. F., Repetto, J. L., Cajarville, C., Echarri, V., & Hareau, M. (1994). Valor nutritivo de distintos ensilados en la alimentación del ganado lechero. Veterinaria (Montevideo), 29(122), 4–11. Recuperado a partir de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/666

Número

Sección

Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a