Uso de extractos etanólicos de Schinus longifolius (Molle) y Eucalyptus grandis (Eucalipto) para modular la fermentación in vitro y la degradación proteica estimada por la concentración de N amoniacal

Autores/as

  • A. Santana Departamento de Producción de Bovinos, Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.
  • J. A. Ríos Departamento de Producción de Bovinos, Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.
  • M. González Grupo de Química Medicinal, Facultad de Ciencias. UdelaR, Uruguay.
  • H. Cerecetto Grupo de Química Medicinal, Facultad de Ciencias. UdelaR, Uruguay.
  • C. Cajarville Departamento de Nutrición Animal, Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.
  • J. L. Repetto Departamento de Producción de Bovinos, Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.

Palabras clave:

Fitoextractos, Aditivos, Suplementos proteicos

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de extractos etanólicos de Molle (Schinus longifolius, MO) o de Eucalipto (Eucalyptus grandis, EU) sobre la fermentación ruminal in vitro. Se utilizó un arreglo factorial 3×6, combinando los efectos de inclusión de dos extractos (dosis 1000 mg/L) y un control sin extracto añadidos sobre seis concentrados proteicos (harina de soja, harina de girasol de 34% y 31% de Proteína Cruda, harina de canola, granos y solubles de destilería del maíz y harina de guar) utilizados como sustrato. Cada una de las combinaciones se incubó por triplicado en líquido ruminal. Se determinó la producción de gas acumulada a las 12 h (PG12) y el pH y la concentración de nitrógeno amoniacal (N-NH3) del líquido a las 4 h de incubación. El extracto de MO disminuyó la PG12 en las harinas de girasol y el extracto de EU en la harina de canola (P < 0,05). El pH disminuyó con el agregado de MO en dos sustratos (harina de soja y harina de canola) (P < 0,05). El extracto de EU no afectó el pH. La concentración de N-NH3 disminuyó con el agregado de EU (P < 0,05). El extracto etanólico de Eucalipto mostró cualidades como modulador de la fermentación ruminal, disminuyendo la degradación de las materias nitrogenadas. El extracto etanólico de Molle controló la fermentación de las harinas de girasol.

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Publicado

2012-09-01

Cómo citar

Santana, A., Ríos, J. A., González, M., Cerecetto, H., Cajarville, C., & Repetto, J. L. (2012). Uso de extractos etanólicos de Schinus longifolius (Molle) y Eucalyptus grandis (Eucalipto) para modular la fermentación in vitro y la degradación proteica estimada por la concentración de N amoniacal. Veterinaria (Montevideo), 48(187), 15–19. Recuperado a partir de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/205

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