Comportamiento de pruebas serológicas en el diagnóstico de la brucelosis bovina en el Uruguay
Palavras-chave:
Brucelosis, Bovinos, Técnicas serológicasResumo
Se procesan 20.665 sueros de bovinos hembras mayores de 20 meses vacunados con cepa 19 por las pruebas de R.B. y S.A.P. Los resultados de la prueba de S.A.P. concuerdan con estudios previos de prevalencia. La prueba de R.B. mostró 5.52 % de resultados positivos.
De acuerdo a los resultados de la prueba de R.B. se seleccionaron 1.697 sueros para someterlos a las pruebas de F.C., M.E. y S.A.T.
En sueros R.B. negativos se encontró una estrecha asociación con la F.C., no así en los positivos ya que solo 16.53 % resultaron positivos a la misma y el 23.5 % fueron positivos al M.E.
Las pruebas de S.A.T. y S.A.P. presentaron resultados similares frente a la F.C. y en estudios de población, no así en sueros individuales ya que solo el 30.15 % coinciden en los títulos.
Las pruebas de F.C. y M.E. tomando niveles diagnósticos de 1/25 positivo y 1/25 I sospechoso a la prueba de M.E., mostraron estrecha asociación en los sueros sin título y con título de 1/40 a la prueba de F.C., en los sueros de títulos 1/5, 1/10 y 1/20 esa relación se hace más amplia.
Se discuten los resultados obtenidos y se dan recomendaciones a seguir en el diagnóstico e investigación de la Brucelosis Bovina en el Uruguay.
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