Producción y composición de leche de ovejas Frisona-Milchschaf ordeñadas 1 o 2 veces diarias
Palavras-chave:
Ordeñe, Ovejas, Frisona-Milchschaf, Producción y composición de lecheResumo
En los últimos 30 años se ha instalado la producción lechera ovina en varios países de la región, es común que el ordeñe se realice una vez al día para reducir los costos de mano de obra. El objetivo del ensayo fue evaluar el efecto de la eliminación del ordeñe vespertino sobre la producción total de leche y su contenido en grasa, proteína y lactosa. La duración del trabajo fue de dos años y se utilizaron 70 ovejas Frisona- Milchschaf en pastoreo, las cuales fueron divididas en dos grupos, G1, ordeñado a máquina una vez al día (7:00 h) y G2, dos veces al día (7:00 y 18:00 h). El ordeñe comenzó a partir del destete de los corderos, en promedio 30 d posparto, y continuó por 100 días. Se realizaron 5 controles lecheros donde se tomaron muestras para la determinación de grasa (%), proteína (%) y lactosa (%). La producción de leche corregida a 100 d (l) fue significativamente diferente (P<0,01) entre grupos, siendo de 71,7±23,3 en G1 y 101,7±27,1 en G2. El índice de persistencia no fue afectado por la frecuencia de ordeñe. El porcentaje de grasa, proteína y lactosa fue de 5,54+0,53, 5,57+0,64 y 5,10+0,43 en G1, mientras que en el G2 fueron de: 6,02+0,60, 5,47+0,34 y 5,33+0.23 respectivamente (P<0,01 excepto por proteína, NS). En Frisona- Milchschaf la eliminación del ordeñe vespertino, redujo en un 29,5 % la producción total de leche en 100 d y en un 31,9 % los sólidos totales. La relación grasa:proteína fue más alta en G2 (P<0,01).
Downloads
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2016 Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.