Análisis del crecimiento de corderos Corriedale y su limitante nutricional en un sistema de producción tradicional
Palabras clave:
Corriedale, Alimentación de los ovinos, Análisis de crecimientoResumen
Se analiza la etapa desde el nacimiento hasts el destete de corderos Corriedale en un sistema de producción tradicional en Uruguay: pastoreo continuo, sobre pasturas nativas y de 5 meses de duración. En el ensayo se utilizaron 20 corderos machos los cuales fueron pesados mensualmente, semanalmente se sacrificó uno de ellos para estudios del crecimiento de carcasa, desarrollo del estómago (retículo-rumen y omaso-abomaso), contenido ruminal y desarrollo papilar. Se realizaron muestreo de pasturas mensuales y se determinó su digestiblildad y proteína bruta. El peso vivo y de carcasa al nacer fueron de 3.98 y 1.07 kg., a los 140 días de 30.75 y 12.35 kg. respectivamente. Se encontró una detención del crecimiento de la carcasa a los 3 meses, el aumento del peso vivo posterior se realizó en base a contenidos de estómago. La digestión ruminal similar a la del adulto se realizaba a partir de los 40 días. La baja calidad de la pastura (digestibilidad inicial 55.3 %; final 35.6 %) y la limitada capacidad del retículo-rumen fueron los principales causantes de la detención. La disminución del contenido en proteína bruta de la pastura (6.7 % al final del período) pudo contribuir a esta detención del crecimiento. Mediante procedimientos de simulación fue posible detectar que al final del período el 93 % de la energía consumida era destinada a mantenimiento.