Análisis y optimización económica de un sistema ovino lechero en Uruguay

Autores

  • G. Barbato DMV. MSc. Departamento Ovinos, Lanas y Caprinos. Facultad de Veterinaria.
  • R. Kremer DMV. MSc. Departamento Ovinos, Lanas y Caprinos. Facultad de Veterinaria.

Palavras-chave:

Lechería, Ovino, Economía

Resumo

Se realiza un estudio económico de un tambo ovino en Uruguay teniendo en cuenta las variables de producción de leche por lactancia y número de animales en ordeñe por año. Se calculan los ingresos brutos, el resultado operativo total y por hectárea y la rentabilidad. La importancia de la leche en el total de los ingresos varió entre 32 y 65% según el nivel de productividad (50 y 200 litros por oveja). Con producciones por animal bajas (50 lt/oveja en ordeñe/lactancia), el resultado operativo es cercano a cero con menos de 150 ovejas en ordeñe. Los mayores cambios en el resultado operativo y la rentabilidad ocurren con la mejora en la producción de leche por oveja más que con el aumento del número de ovejas en ordeñe.

Publicado

1996-06-01

Como Citar

Barbato, G., & Kremer, R. (1996). Análisis y optimización económica de un sistema ovino lechero en Uruguay. Veterinaria (Montevideo), 32(130), 15–19. Recuperado de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/575

Edição

Seção

Notas técnicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>