Análisis y optimización económica de un sistema ovino lechero en Uruguay

Autores/as

  • G. Barbato DMV. MSc. Departamento Ovinos, Lanas y Caprinos. Facultad de Veterinaria.
  • R. Kremer DMV. MSc. Departamento Ovinos, Lanas y Caprinos. Facultad de Veterinaria.

Palabras clave:

Lechería, Ovino, Economía

Resumen

Se realiza un estudio económico de un tambo ovino en Uruguay teniendo en cuenta las variables de producción de leche por lactancia y número de animales en ordeñe por año. Se calculan los ingresos brutos, el resultado operativo total y por hectárea y la rentabilidad. La importancia de la leche en el total de los ingresos varió entre 32 y 65% según el nivel de productividad (50 y 200 litros por oveja). Con producciones por animal bajas (50 lt/oveja en ordeñe/lactancia), el resultado operativo es cercano a cero con menos de 150 ovejas en ordeñe. Los mayores cambios en el resultado operativo y la rentabilidad ocurren con la mejora en la producción de leche por oveja más que con el aumento del número de ovejas en ordeñe.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

1996-06-01

Cómo citar

Barbato, G., & Kremer, R. (1996). Análisis y optimización económica de un sistema ovino lechero en Uruguay. Veterinaria (Montevideo), 32(130), 15–19. Recuperado a partir de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/575

Número

Sección

Notas técnicas