Estudio comparativo de corderos Corriedale y Corriedale X Texel. (III). Pesos al nacer, ganancias diarias y características de las carcasas a los 109 días

Autores

  • L. Bonifacino Dr. M.V; M. Sc. (Stellenbosch). Docente de la Cátedra de Ovinos y Lanas, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República. Av. Lasplaces 1550, Montevideo —Uruguay.
  • R. Kremer Dr. Veterinario. Docente de la Cátedra de Ovinos y Lanas, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República. Av. Lasplaces 1550, Montevideo —Uruguay.
  • J. Larrosa Dr. Veterinario. Ex - Docente de la Cátedra de Ovinos y Lanas, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República.
  • O. D. Orlando Dr. Veterinario. Docente de la Cátedra de Ovinos y Lanas, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República. Av. Lasplaces 1550, Montevideo —Uruguay.
  • I. Sienra Dr. Veterinario. Docente de la Cátedra de Ovinos y Lanas, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República. Av. Lasplaces 1550, Montevideo —Uruguay.

Palavras-chave:

Ovinos, Animales de carne, Corderos magros

Resumo

Se realizó un tercer estudio comparativo entre 23 corderos machos Corriedale (CXC) y 16 corderos machos producto de la cruza de hembras Corriedale y macho Texel (CXT). Madres y corderos se mantuvieron sobre pasturas naturales.

Los pesos al nacer para CXT y CXC respectivamente fueron de: 4.28 kg y 3.73 kg (P<0.01), peso de faena a los 109 días de 23.28 kg y 20.85 kg (P<0.05), ganancias diarias en este período de 175 g en CXT y 154 g en CXC (p<0.05).

A la faena el peso de la carcasa fue de 10.41 kg en cruzas y 9.00 kg en puros (P<0.05) sin diferencias en rendimiento ni calidad de la canal. Se encontró una correlación entre ambas de 0.87 (P<0.01). En el estudio de las canales se obtuvieron los siguiente resultados, para CXT y CXC respectivamente: peso del músculo: 6.08kg y 4.34 kg (P<0.01); porcentaje de músculo: 59.23% y 54.09% (P<0.01); peso de grasa: 0.93 kg y 1.01 kg (NS); porcentaje de grasa: 8.99% y 12.41%(P<0.01); porcentaje de hueso: 31.76%  y 33.47% (NS); áreas del ojo de bufe: 22.26 cm2 y 15.20 cm2 (P<0.01). Peso de la pierna derecha: 1.74 kg y 1.40 kg (P<0.05); porcentaje de pierna: 17.24% y 17.35% (NS).

La índice carne/hueso fue de 1.85 en cruzas y 1.61 en puros (P<0.01); el de carne/grasa de 6.97 y 4.49 respectivamente (P<0.01).

Se analizan y discuten los resultados y el apéndice sobre el estudio de la disección de dos carcasas.

Publicado

1979-12-01

Como Citar

Bonifacino, L. ., Kremer, R., Larrosa, J. ., D. Orlando , O., & Sienra, I. (1979). Estudio comparativo de corderos Corriedale y Corriedale X Texel. (III). Pesos al nacer, ganancias diarias y características de las carcasas a los 109 días. Veterinaria (Montevideo), 15(71), 123–131. Recuperado de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/1092

Edição

Seção

Artigos originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>