Brucelosis ovina
Estudio de un brote y esquema de control
Palavras-chave:
Zoonosis, Ovinos, Control de enfermedadesResumo
Se describe un brote de brucelosis ovina en carneros de un establecimiento como asimismo las medidas ensayadas para su control.
Se examinaron los carneros y retarjos-carneros vasectomizados- motivo de consulta en seis oportunidades: a investigar los mensuales se realizaron cuatro muestreos consecutivos y dos muestreos más después de la encarnerada, aquellos considerados infectados por examen clínico o serológico (Fojación de Complemento-F.C. y Gel Difusión-G.D.-) fueron descartados, elinándose 80 carneros y retarjos (38.5%) de un total de 208.
En los últimos exámentes previos a la encarnerada no se encontraron reactores positivos a la F.C. En los exámenes quinto y sexto pos-encarnerada no se encontraron reactores positivos a F.C. ni G.D.
De los 43 ovinos con serología positiva, 17 fueron positivos a ambas pruebas (F.C. y G.D.), 10 solamente a la F.C. y 16 solamente a la prueba de G.D.
Se dan recomendaciones sobre el control de la enfermedad en el país y se sugieren nuevas líneas de investigación.
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