Uso del hipoclorito de sodio comercial en la práctica de la inmersión de las tetas luego del ordeño ("Teat dipping") en Uruguay

Autores

  • Manrique Laborde Técnico del CIVET "Miguel C. Rubino", Ruta 8 "Brig. Gral. Juan A. Lavalleja", Km. 29, Pando, Canelones. Encargado de la Cátedra de Bovinotecnia y Suinos. Instituto de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay.
  • Mirtha Bonilla de Del Baglivi Técnico del CIVET "Miguel C. Rubino".

Palavras-chave:

Bovinos, Mastitis, Desinfectantes

Resumo

El objetivo del presente trabajo fue probar la inocuidad del hipoclorito de sodio de fabricación nacional, en la práctica de la inmersión de las tetas luego del ordeño ("teat dipping"). El desinfectante se usó en una concentración de 4 % p/v (40.000 ppm.) de cloro libre.

El experimento, que duro tres meses, se efectuó en un establecimiento lechero que contaba con 28 vacas en ordeno, de raza Holando, en diferentes lactancias y bajo las mismas condiciones paramétricas.

La solución al 4 % utilizada fue preparada a partir de una solución comercial de hipoclorito de sodio al 10 % p/v que comúnmente se encuentra en el mercado y es recomendada para varios usos domésticos y como desinfectante en lechería. Su concentración residual de hidróxido de sodio (NaOH) era menor del límite superior aconsejado (0,08 % p/v).

Se sumergieron durante 1-2 segundos las tetas anterior derecha (AD) y posterior izquierda (PI) en la solución de hipoclorito de sodio al 4% p/v y las otras dos tetas, anterior izquierda (AI) y posterior derecha (PD), se sumergieron en suero fisiológico durante el mismo tiempo y, de este modo, sirvieron como control.

La inocuidad del producto usado quedo demostrada al no encontrarse diferencias entre las tetas en experimentación y los controles.

Se discute su uso, ventajas y desventajas así como algunas precauciones a tener en cuenta dada sus propiedades y características de fabricación.

Publicado

1983-04-01

Como Citar

Laborde, M., & Bonilla de Del Baglivi, M. (1983). Uso del hipoclorito de sodio comercial en la práctica de la inmersión de las tetas luego del ordeño ("Teat dipping") en Uruguay. Veterinaria (Montevideo), 19(83), 17–19. Recuperado de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/1000

Edição

Seção

Comunicações Breves