Monitoreo de los cambios nutricionales y fisiológicos de ovinos Corriedale en pastoreo mediante perfiles metabólicos
Palabras clave:
Ovino, Estado nutricional, Perfiles metabólicosResumen
Se estudió la variación de los parámetros sanguíneos en 30 ovejas Corriedale desde la encarnerada hasta el destete y en 10 corderos desde el nacimiento hasta el destete. Las ovejas estaban sobre pasturas nativas y divididas en dos grupos preparto (vac; gestantes) y en tres grupos postparto (vac; perdió cordero; con cordero). Los ovinos periódicamente fueron pesados y simultáneamente se extrajo muestras de sangre para su análisis. Se ancontraron diferencias significativas por efecto estacional: en invierno disminuyó el peso y en la sangre disminuyeron: proteínas totales, albúmina, glucosa y calcio, aumentando la urea. Se comprobó una alta correlación entre albuminemia y cambios de peso. Se detectaron variaciones significativas por efectos fisiológicos: en el perdo preparto, las gestantes presentaron fosfatemias más bajas que las vac, durante la lactación disminuyó el peso da las ovejas y los valores séricos de proteínas totales y globulinas. Los parámetros sanguíneos de los corderos fueron significativamente diferentes de las madres en urea, proteínas totales, globulinas, calcio y fósforo. Se concluye que las variaciones fisiológicas (gestación, lactación) y nutricionales (efecto estacional) de las ovejas y los cambios metabólicos que los acompañan son detectadas en forma precisa mediante el estudio de los cambios de los parámetros sanguíneos.