Observaciones sobre algunas causales de comisos en la inspección higiénico-sanitarias de aves

Autores/as

  • R.M. Caffarena Profesor de Patología y Producción avícola de la Facultad de Veterinaria y Técnico de la Dirección de Industria Animal del M.A.P.
  • M. del C. Gómez Rifas Inspector Médico Veterinario de la División Establecimientos de Faena de la Dirección de Industria Animal M.A.P.
  • H. Martínez Asuaga Inspector Médico Veterinario de la División Establecimientos de Faena de la Dirección de Industria Animal M.A.P.

Palabras clave:

Inspección de los alimentos, Aves de corral, Plantas de faena

Resumen

Se describen causas de comisos en aves en la República Oriental del Uruguay, tomando como base la recopilación de datos obtenidos en el lapso comprendido entre el 1o de noviembre de 1977 y el 30 de abril de 1979, sobre un total de 4.198.334 aves sacrificadas en playas de faena con destino a la alimentación humana.

Del estudio surge que de 3.942.537 pollos parrilleros, la incidencia de comisos es de 0.76%, de 254.073 gallinas es del 5.34% y de 1.724 gallos es de 1.15%.

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Publicado

1980-12-01

Cómo citar

Caffarena, R., Gómez Rifas, M. del C., & Martínez Asuaga, H. (1980). Observaciones sobre algunas causales de comisos en la inspección higiénico-sanitarias de aves. Veterinaria (Montevideo), 16(74), 105–110. Recuperado a partir de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/1079

Número

Sección

Artículos originales