Necrosis tubular tóxica y edema perirrenal en bovinos asociado a la ingestión de Amaranthus quitensis
Palabras clave:
Bovinos, Edema perirrenal, Amaranthus quitensis, NefrotoxinaResumen
Se describe un brote de intoxicación causado por la ingestión del Amaranthus quitensis ("yuyo colorado"). Durante el verano 89-90, en un establecimiento agrícola-ganadero de la 7ma sección del departamento de Treinta y Tres, enfermaron y murieren un total de 47 bovinos sobre un total de 105, pastoreando un rastrojo invadido por el Amaranthus quitensis. El cuadro clínico se caracterizó por debilidad extrema, diarrea oscura, ascitis y edemas seguidos de postración y muerte. El edema perirrenal, la necrosis de los túbulos renales y los elevados niveles de urea y creatinina caracterizaron a la enfermedad como una nefrosis tubular tóxica. La enfermedad se reprodujo experimentalmente en un ternero sin antecedentes de consumo de la planta, lo que permitió confirmar el diagnóstico y estudiar la evolución de los niveles de urea, creatinina, calcio y Gamm a GT. Se discute la presencia de una nefrotoxina específica en la planta como causa del cuadro tóxico.