Ensayo de control de paratuberculosis (enfermedad de Johne) en un establecimiento lechero
Palabras clave:
Bovinos, Control de enfermedades, Mycobacterium, ParatuberculosisResumen
Se describe una metodología de trabajo para controlar la paratuberculosis (enfermedad de Johne) en un rodeo lechero con infección comprobada por aislamiento de Mycobacterium johnel. La duración del trabajo fue de 18 meses, basándose en detectar bovinos eliminadores de M. johnel para enviarlos inmediatamente a faena, aunado a medidas de manejo e higiene en el establecimiento, para evitar la difusión de la enfermedad y controlarla. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: de una incidencia inicial de 8,5% de bovinos eliminadores y 1.48% de mortalidad por paratuberculosis, se llegó en 18 meses de acuerdo a la metodología empleada a una incidencia de 1,74% de bovinos eliminadores y 0,33% de mortalidad. Se proponen como control de la enfermedad a nivel de establecimiento, tomar medidas de higiene en las instalaciones y en el manejo de los animales.