Aislamiento de Complejo Mycobacterium avium (MAC) en parques zoológicos y reservas de fauna de Uruguay en el período 1978-2008
Palabras clave:
Mycobacterium, Zoológico-zoonosisResumen
En el período 1978-2008 se procesan cuarenta y siete muestras de animales provenientes de parques zoológicos y reservas de fauna de Uruguay. Se desarrollan estudios bacteriológicos estandarizados para cultivar y caracterizar micobacterias a partir de muestras de: bazo, epiplón, estómago, ganglios, hígado, páncreas, peritoneo, pleura, pulmón, riñón e hisopados nasales y traqueales. De las cuarenta y siete muestras procesadas se aíslan trece cepas del complejo Mycobacterium avium (MAC): nueve de muestras de aves (un águila mora, dos faisanes, un pavo real, un pato blanco, dos patos comunes, un cuervo, y una pava de monte), de mono capuchino, de ciervo axis, de coatí y de cabra de Gabón. Se recomienda implementar normativas sanitarias de tuberculinización a todos los animales de zoológicos y reservas de fauna, y proceder a implementar mediada sistemáticas de higiene y desinfección en los en los «hábitat ». Además por tratarse de una zoonosis, establecer medidas de prevención e higiene para el personal encargado del cuidado de los animales de estos establecimientos, como así a los visitantes de estos espacios recreativos.