Efecto del pH del diluyente sobre la motilidad y fertilidad del semen de carnero
Palabras clave:
Conservación del semen, Ovinos, pH, SemenResumen
En rumiantes el pH intracelular está involucrado en el control de la actividad enzimática y por ende, de procesos complejos como la motilidad del espermatozoide. El efecto de dilución en citrato-yema a pH ácido (6,3) y neutro (7,2) sobre la viabilidad in vitro y la fertilidad in vivo del semen de carnero, con el fin de incrementar su sobrevida sin detrimento de su capacidad fecundante, fue estudiado. El pH ácido extracelular provocó el enlentecimiento del batido flagelar, sin disminución aparente del porcentaje de espermatozoides con motilidad progresiva, luego de la dilución y refrigeración (4o C) por hasta 24 horas. Tampoco hubo un efecto deletéreo sobre la integridad de membranas o acrosomas, confirmado ultraestructuralmente. La fertilidad del semen ovino diluído y mantenido refrigerado hasta 16 horas en pH 6,3 fue más alta (60%) que su contrapartida en pH 7,2 (30%). El uso de diluyentes ácidos contribuye a la preservación del semen de carnero en condiciones de campo.