Efecto de la temperatura y del tiempo de incubación sobre la evaluación de la integridad de la membrana de semen congelado de carnero

Autores/as

  • A. López Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Montevideo, Uruguay.
  • L. Söderquist Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas. Uppsala, Suecia.
  • H. Rodríguez-Martínez Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas. Uppsala, Suecia.

Palabras clave:

Semen, Ovino, Evaluación, Integridad de membrana

Resumen

La integridad de la membrana plasmática es un requisito imprescindible para la actividad normal del espermatozoide y muy especialmente para la fertilización. El acrosoma y la membrana plasmática del espermatozoide de carnero son las estructuras más dañadas por el proceso de congelación y decongelación. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del tiempo y de la temperatura de incubación, en la evaluación del daño de membrana de semen de carnero, utilizando los colorantes fluprescentes Calceina AM como marcador de esterasas citoplasmñaticas permeante de la membrana, y homodímero de Etidio (CAM/Eth-1) como marcador de DNA no-permeante que de la membrana. Esta técnica tiene la ventaja de que permite evaluar el porcentaje de espermatozoides con la membrana plasmática intacta y simultáneamente la movilidad espermática. Los resultados obtenidos indicaron que el daño de las membranas espermáticas se incrementó al elevar la temperatura de incubación, mientras que, a medida que el tiempo de incubación aumentó, disminuyó la movilidad espermática y se incrementó el porcentaje de espermatozoides con membrana plasmática dañada.

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Publicado

2002-03-01

Cómo citar

López, A., Söderquist, L., & Rodríguez-Martínez, H. (2002). Efecto de la temperatura y del tiempo de incubación sobre la evaluación de la integridad de la membrana de semen congelado de carnero. Veterinaria (Montevideo), 37(146), 7–11. Recuperado a partir de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/431

Número

Sección

Artículos originales