Efecto de la temperatura y del tiempo de incubación sobre la evaluación de la integridad de la membrana de semen congelado de carnero
Palabras clave:
Semen, Ovino, Evaluación, Integridad de membranaResumen
La integridad de la membrana plasmática es un requisito imprescindible para la actividad normal del espermatozoide y muy especialmente para la fertilización. El acrosoma y la membrana plasmática del espermatozoide de carnero son las estructuras más dañadas por el proceso de congelación y decongelación. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del tiempo y de la temperatura de incubación, en la evaluación del daño de membrana de semen de carnero, utilizando los colorantes fluprescentes Calceina AM como marcador de esterasas citoplasmñaticas permeante de la membrana, y homodímero de Etidio (CAM/Eth-1) como marcador de DNA no-permeante que de la membrana. Esta técnica tiene la ventaja de que permite evaluar el porcentaje de espermatozoides con la membrana plasmática intacta y simultáneamente la movilidad espermática. Los resultados obtenidos indicaron que el daño de las membranas espermáticas se incrementó al elevar la temperatura de incubación, mientras que, a medida que el tiempo de incubación aumentó, disminuyó la movilidad espermática y se incrementó el porcentaje de espermatozoides con membrana plasmática dañada.