Perfil de transmisión de la toxoplasmosis al hombre en algunos países de Latinoamérica
Palavras-chave:
Toxoplasmosis, Transmisión de enfermedades, Zoonosis, LatinoaméricaResumo
En un primer ensayo, se estudiaron 10 personas por año de edad, de 1 a 75 años, residentes en Montevideo, mediante el test de Sabin y Feldman (SF). Destacó el comienzo elevado de la prevalencia, situada en 30 % entre 1 y 5 años de edad. En un segundo ensayo se indagó la reactividad serológica de 366 novillos provenientes de varios departamentos de Uruguay. Se hallaron títulos de 1:16. No se recuperó Toxoplasma cuando se alimentaron dos gatos libres de la infección, con diafragma de novillos seropositivos. Se concluyó que la carne vacuna no es fuente significativa de infección toxoplásmica en la práctica. Mediante un tercer ensayo se determinó la reactividad al test de SF del 70 % de 600 cerdos provenientes de varios departamentos. 5e recuperó Toxoplasma por inoculación de ratones con macerado de diafragma de cerdos seropositivos. También se recuperó Toxoplasma alimentando des gatos seronegativos con muestras de músculo de cerdos reaccionantes. Se concluyó que la carne de cerdo insuficientemente cocida o cruda es una fuente importante de infección toxoplásmica humana en el medio local. Se discuten estas conclusiones a la luz de investigaciones efectuadas en otros países latinoamericanos. El mecanismo de trasmisión de la toxoplasmosis al niño por ingestión de ooquistes emitidos por los gatos, parece ampliamente operativo en Montevideo, así como en otras ciudades del continente. Más allá de la infancia, se superpondría el mecanismo de infección por ingestión de carne poco cocida, conteniendo el parásito.