Efecto de dos niveles de oferta de concentrado y el estado corporal al parto sobre la producción y la reproducción del ganado lechero

Autores

  • E. Krall Bovinos de leche. Departamento de Act. Desc. y Medio Ambiente. Facultad de Veterinaria. Paysandú, Uruguay.
  • P. Chilibroste Bovinos de leche. Departamento de Prod. Animal y Pasturas. Facultad de Agronomía. Paysandú, Uruguay.

Palavras-chave:

Estado corporal, Concentrado, Pasturas, Producción lechera

Resumo

Las interacciones entre nivel de producción de leche, alimentación, estado corporal en lactancia temprana, dificultan la interpretación de resultados de estudios relacionados a producción y reproducción. Se realizó un experimento con el objetivo de estudiar las relaciones entre las variables estado al parto (ECP), asignación de concentrado posparto (CONCE), caída de estado (CEC), estado de lactancia (ECL), producción (PL) y composición de la leche y reinicio de la actividad ovárica posparto (DOV). En un establecimiento con niveles de producción entre 4500 y 6500 l por lactancia, se estudiaron 40 vacas multíparas de partos de otoño, constituyéndose al azar dos grupos de 20 vacas cada uno, a las que se les ofrecieron 7 y 4 kg de concentrado /vaca ordeñe/ día desde el parto hasta 75 días de lactancia. Los forrajes ofrecidos fueron leguminosas y verdeos de buena calidad y disponibilidad. La PL se asoció positivamente a ECP pero no a CONCE. El % de grasa fue afectado por CONCE, resultando menor en las vacas que recibieron una oferta mayor de concentrado; estas presentaron un ECL mayor, lo que se explicaría por una mayor relación propiónico:acético ruminal. La CEC fue la única variable que se asoció con DOV.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Publicado

2003-06-01

Como Citar

Krall, E., & Chilibroste, P. (2003). Efecto de dos niveles de oferta de concentrado y el estado corporal al parto sobre la producción y la reproducción del ganado lechero. Veterinaria (Montevideo), 38(150 - 151), 9–16. Recuperado de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/461

Edição

Seção

Artigos originais