Interacciones entre estado corporal, alimentación, producción de leche y reproducción

Autores

  • E. Krall Médico Veterinario, Ms.C., profesor de Bovinos de Leche, Facultad de Veterinaria, Uruguay (EEMAC, ruta 3 km. 383, Paysandú). Depto. de Zootecnia de la Universidad Federal de anta María (UFSM), Brasil.

Palavras-chave:

Interacción, Estado corporal, Producción, Reproducción

Resumo

Sobre registros de lactancias iniciales de 234 vacas de 9 tambos del litoral de Uruguay, con variada alimentación, estado corporal, niveles de producción de leche, eficiencia reproductiva y criterios de selección (y por tanto posibles potenciales genéticos), se confeccionaron parámetros relativos al estado (al parto, caída pos parto, al servicio) sumados a oferta de concentrados (CON) que fueron, en una primera etapa, relacionados a variables como producción de leche (PL), días al celo (OCE) y al servicio (DPSE), retención 1ero servicio (RET). En segundo término los predios fueron agrupados en categorías estimativas de ajuste nutricional y de potencial de producción, estudiándose el comportamiento de las variables relativas al estado, la PL y reproductivas dentro de esas categorías, en un int nto de asumir la multifactorialidad e interacción de estas variables analizadas. En el análisis de la 1a.etapa se asocia el valor igualo mayor a 3 o 3.6 de estado al parto (escala 1-5) con DCE menor d 60 días o de 77 días en multíparas y vacas de 1ero parto respectivamente; la RET aumenta de 48 a 66 % cuando el estado al servicio sube de < 2.5 a = o> de 2.5. El análisis de tambos agrupados en categorías, parece describir razonablemente los mejores o peores ajustes alimentación-potencial de producción: mayores caídas de estado en vacas de buen potencial y carencias nutricionales y a la inversa; esta tentativa de análisis multifactorial permite diagnosticar mejor las situaciones productivas que las asociaciones simples de una variable con otra.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Publicado

2006-07-01

Como Citar

Krall, E. (2006). Interacciones entre estado corporal, alimentación, producción de leche y reproducción. Veterinaria (Montevideo), 41(163 - 164), 21–29. Recuperado de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/289

Edição

Seção

Relatos de Caso