Intoxicación crónica por cobre en ovinos del Uruguay

Autores

  • F. Riet Correa Médico Veterinario, Convenio EMBRAPA/UFPel, Facultade de Veterinaria UFPel, Campus Universitario,96100, Pelotas/RS, Brasil.
  • P. Castrillon Médico veterinario. Paysandú, Uruguay.
  • M. Umpierre Ingeniero Químico, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Montevideo, Uruguay.
  • M. Corbo Ingeniero Químico. Montevideo, Uruguay.

Palavras-chave:

Sustancias tóxicas, Raciones para animales, Ovinos

Resumo

Se describe por primera vez en el Uruguay, intoxicación crónica primaria por cobre en ovinos.

Dos de los casos ocurrieron durante la exposición rural de “El Prado”, mientras, el tercero afectó un grupo de 13 carneros. Todos los animales estaban siendo alimentados con ración suplementada con sales minerales.

En dos de los tres casos se determinaron los niveles de cobre en ración, obteniéndose 20 y 28 p.p.m. respectivamente.

Los diagnósticos fueron realizados mediante determinación de niveles de cobre en hígado y riñones, considerándose indicativos de la intoxicación niveles superiores a 500 p.p.m. en higado y 100 p.p.m. en riñón.

Se describen los signos clínicos y alteraciones patológicas y se recomiendan medidas de control.

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Publicado

1980-01-01

Como Citar

Riet Correa, F. ., Castrillon, P., Umpierre, M., & Corbo, M. (1980). Intoxicación crónica por cobre en ovinos del Uruguay . Veterinaria (Montevideo), 16(73), 77–80. Recuperado de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/1073

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