Investigaciones sobre mastitis subclínicas en rodeos lecheros del Uruguay
Keywords:
Dairy cattle, Bovine mastitisAbstract
Se describe la prevalencia de la enfermedad, los diferentes agentes etiológicos y se estima la disminución de la producción láctea.
Los 43 rodeos estudiados se clasificaron en tres grupos de acuerdo a sus condiciones de manejo. Se realizó el análisis bacteriológico y determinación del contenido celular en la leche individual de cada cuarto de los animales muestreados en base al CMT. Se buscó la presencia de residuos de antibióticos en leche y se realizaron pruebas de sensibilidad a cepas aisladas de cuartos con mastitis subclínica.
La prevalencia de mastitis subclínica fue significativamente diferente para cada grupo de tambo (P <0.001). Los niveles encontrados para el grupo A fueron 40.65 %, para el B 65.72 % y 50.92 % en el grupo C. Se destaca por primera vez en el Uruguay la importancia del Str. agalactiae como agente productor de mastitis y la alta prevalencia de los Staphylococcus hemolyticus en rodeos de ordeño mecánico. Los valores porcentuales de disminución de producción láctea fueron: grupo A (16.45 %), grupo B (17.41 %) y grupo C (17.4 %).
Se discute la significación de los diferentes niveles de prevalencia, así como la presencia de residuos de antibióticos y la sensibilidad de las cepas aisladas. Se concluye sobre la necesidad de realizar futuras investigaciones para determinar la difusión y magnitud del problema.
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Copyright (c) 1976 Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay
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