Análisis del crecimiento de corderos Corriedale y su limitante nutricional en un sistema de producción tradicional

Autores/as

  • R. Kremer DMV. BSc. MSc. Unidad Producción Ovina y Lanas. Facultad de Veterinaria. Montevideo, Uruguay.
  • P. Lorenzi DMV. MSc. Anatomía normal. Facultad de Veterinaria.
  • G. Barbato DMV. Producción Ovina y Lanas. Facultad de Veterinaria.

Palabras clave:

Corriedale, Alimentación de los ovinos, Análisis de crecimiento

Resumen

Se analiza la etapa desde el nacimiento hasts el destete de corderos Corriedale en un sistema de producción tradicional en Uruguay: pastoreo continuo, sobre pasturas nativas y de 5 meses de duración. En el ensayo se utilizaron 20 corderos machos los cuales fueron pesados mensualmente, semanalmente se sacrificó uno de ellos para estudios del crecimiento de carcasa, desarrollo del estómago (retículo-rumen y omaso-abomaso), contenido ruminal y desarrollo papilar. Se realizaron muestreo de pasturas mensuales y se determinó su digestiblildad y proteína bruta. El peso vivo y de carcasa al nacer fueron de 3.98 y 1.07 kg., a los 140 días de 30.75 y 12.35 kg. respectivamente. Se encontró una detención del crecimiento de la carcasa a los 3 meses, el aumento del peso vivo posterior se realizó en base a contenidos de estómago. La digestión ruminal similar a la del adulto se realizaba a partir de los 40 días. La baja calidad de la pastura (digestibilidad inicial 55.3 %; final 35.6 %) y la limitada capacidad del retículo-rumen fueron los principales causantes de la detención. La disminución del contenido en proteína bruta de la pastura (6.7 % al final del período) pudo contribuir a esta detención del crecimiento. Mediante procedimientos de simulación fue posible detectar que al final del período el 93 % de la energía consumida era destinada a mantenimiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

1989-03-01

Cómo citar

Kremer, R., Lorenzi, P., & Barbato, G. (1989). Análisis del crecimiento de corderos Corriedale y su limitante nutricional en un sistema de producción tradicional. Veterinaria (Montevideo), 25(103), 3–11. Recuperado a partir de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/823

Número

Sección

Artículos originales