Parásitos gastrointestinales en las ratas y su relación con algunos elementos del ambiente y prácticas de manejo en los bioterios
Palabras clave:
Bioterios, Ratas, Parásitos gastrointestinales, Ambiente, Prácticas de manejoResumen
Con el fin de identificar la relación entre la presencia de parásitos gastrointestinales en las ratas de laboratorio de 6 bioterios de Montevideo, Uruguay, con algunos de sus elementos del ambiente y prácticas de manejo, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 1998. Se aplicó una encuesta por formulario de preguntas cerradas a un informante calificado y verificada mediante observación directa por un profesional especializado. Los bioterios con mayor proporción de animales parasitados presentaron ambientes no controlados con ausencia de depósitos de ración, presencia de vectores y ausencia de controles. En cuanto al microambiente se destaca: el uso de cama de viruta no estéril, escasos cambios de cama, densidad animal aumentada, cajas no específicas y ausencia de controles de calidad de la ración, monitoreos parasitológicos y desparasitaciones periódicas.