Parásitos gastrointestinales en las ratas y su relación con algunos elementos del ambiente y prácticas de manejo en los bioterios

Autores/as

  • S. Hernández DMTV. Bioterio. Instituto de Higiene. Facultad de Medicina.
  • M. Paparamborda DM. Cátedra y Departamento de Parasitología. Facultad de Medicina.
  • A. Acuña DM. Cátedra de Medicina Preventiva y Social. Facultad de Medicina.
  • D. Elhordoy DV. Departamento de Reproducción. Facultad de Veterinaria.
  • T. Puppo DM. Cátedra y Departamento de Parasitología. Facultad de Medicina.
  • J. Vignolo DM. Cátedra y Departamento de Parasitología. Facultad de Medicina.

Palabras clave:

Bioterios, Ratas, Parásitos gastrointestinales, Ambiente, Prácticas de manejo

Resumen

Con el fin de identificar la relación entre la presencia de parásitos gastrointestinales en las ratas de laboratorio de 6 bioterios de Montevideo, Uruguay, con algunos de sus elementos del ambiente y prácticas de manejo, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 1998. Se aplicó una encuesta por formulario de preguntas cerradas a un informante calificado y verificada mediante observación directa por un profesional especializado. Los bioterios con mayor proporción de animales parasitados presentaron ambientes no controlados con ausencia de depósitos de ración, presencia de vectores y ausencia de controles. En cuanto al microambiente se destaca: el uso de cama de viruta no estéril, escasos cambios de cama, densidad animal aumentada, cajas no específicas y ausencia de controles de calidad de la ración, monitoreos parasitológicos y desparasitaciones periódicas.

Descargas

Publicado

2000-12-01

Cómo citar

Hernández, S., Paparamborda, M., Acuña, A., Elhordoy, D., Puppo, T., & Vignolo, J. (2000). Parásitos gastrointestinales en las ratas y su relación con algunos elementos del ambiente y prácticas de manejo en los bioterios. Veterinaria (Montevideo), 35(141), 15–20. Recuperado a partir de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/403