Estudio morfoestructural del ovino Pelibuey en Yucatán
[trabajo presentado al Simposio Iberoamericano "Conservación de los recursos zootécnicos"]
Palabras clave:
Ovino Pelibuey, Ecotipos, MorfoestructuraResumen
El objetivo del presente trabajo es estudiar morfoestructuraalmente al ovino Pelibuey explotado en Yucatán, para esto, se consideraron la base de datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (estrato 1), la Asociación Ganadera Local Especializada de Ovinocultores de Mérida (estrato II) y la Unión Ganadera Local de Tizimín (estrato III). Se midieron 369 ovinos Pelibuey (café, blanco y pinto) y mayores de un año de edad. Se midieron por animal 12 variables morfoestructurales y el peso vivo. Para el análisis de datos se utilizó el programa Statistical Analysis System (SAS). Al estudiar las variables morfoestructurales entre estratos, se observó como los ovinos Pelibuey pertenecientes a los estratos II y III presentaron valores superiores al I, en las variables peso vivo (PV), ancho de cabeza (ACF), longitud de cabeza (LCF), alzada a la grupa (AGR) y diámetro longitudinal (DL). Cuando se estudiaron por ecotipos, se encontraron como todas las variables morfoestructurales estudiadas no presentaron diferencias significativas (P>O.05). Basándose en los resultados obtenidos se concluye como los ovinos Pelibuey pertenecientes a los estratos II y III mostraron mayor conformación cárnica, esto se debe al mejor manejo zootécnico que recibieron los animales y los productores se encuentran organizados para producir.