Caracterización zootécnica del cerdo pelón mexicano explotado en un centro de conservación genética
[trabajo presentado al Simposio Iberoamericano "Conservación de los recursos zootécnicos"]
Palabras clave:
Raza local, Conservación genética, CaracterizaciónResumen
El fin del presente trabajo es evaluar los parámetros productivos y reproductivos del cerdo Pelón Mexicano que se explota en el estado mexicano de Yucatán, para contribuir en el estudio de su caracterización y apoyar el programa de rescate y conservación genética que se realiza a su favor. La piara consta de 20 hembras y 5 sementales y se utilizó la información de 92 lechones. La alimentación es a base de concentrados complementado con frutas, hortalizas y restos de cocina. El estro se detecta a través de un programa de control de celos y no se apoya a la hembra durante el parto. Los lechones se identifican y se pesan en las primeras 24 horas postparto y después se continúan pesando hasta los 120 días de edad. Los resultados se analizan mediante estadística descriptiva y se construye una curva de crecimiento. El peso vivo promedio al nacimiento va de 860 g a 9.6 kg a 120 días de edad, mientras que el crecimiento diario promedio va de 66 a 83 g en función de la edad. La fecundidad global (94.8%), días abiertos (68), e intervalo entre partos (175.4 días) son óptimos, mientras que el tamaño de camada (5.7) y peso de camada al nacimiento (4.9 kg) son inferiores a los valores reportados para el cerdo Pelón en otras regiones de México. El cerdo Pelón en Yucatán presenta un crecimiento lineal aunque lento en los primeros cuatro meses de vida. El destete brusco sin alimentación previa controlada provoca una caída del crecimiento en los primeros 15 días postdestete. Las hembras presentan poca aptitud productiva pero con cualidades reproductivas rescatables.