Producción y características de la lana en ovejas Milchschaf productoras de leche
Palabras clave:
Milchschaf, Lana, Fibras meduladas, KempsResumen
Se evaluaron la producción y la calidad de la lana en 139 ovejas de raza Milchschaf, del tambo ovino del Campo Experimental Nº 1 (Migues) de Facultad de Veterinaria. Los animales fueron esquilados en el preparto en el mes de julio de 2009, se registró el peso del vellón y se extrajeron muestras de lana de la zona del costillar para evaluar las características de medición objetiva y subjetiva. En 61 animales se extrajo además una muestra del cuarto para comparar la calidad de la lana y contenido de fibras meduladas con la muestra extraída del costillar. El peso del vellón fue de 3,3±0,7kg, el rendimiento 79,7±4,3%, el peso vellón limpio 2,6±0,6kg y el diámetro promedio 36,0±2,8μm. Las borregas 2 dientes tuvieron menores pesos de vellón, largo de mecha y diámetro promedio que las adultas (P˂0,01). Hubo diferencias entre costillar y cuarto en casi todas las características analizadas (P<0,01). La lana de cuarto presentó mayor diámetro (37,5±3,1μm), fue más áspera, con mayor grado de entrecruzamiento y menor definición del rizo. El contenido de fibras meduladas en 10g de lana lavada de la zona de cuarto fue significativamente mayor (P<0,01) que el registrado en costillar (18,3±62,0 y 4,2±20,8, respectivamente). Se constató una mayor proporción de fibras MED (96%) que de fibras Kemp y variaciones entre zonas del tipo de médula. Se concluye que el diámetro promedio correspondió al rango de lanas gruesas y que a la apreciación subjetiva las mechas presentaron características acordes al mismo. Se constató una alta variabilidad entre animales en el contenido de fibras meduladas.