Producción y características de la lana en ovejas Milchschaf productoras de leche

Autores/as

  • I. Sienra Departamento de Ovinos, Lanas y Caprinos. Facultad de Veterinaria, Universidad de la República. Lasplaces 1620 Montevideo, Uruguay.
  • K. Neimaur Departamento de Ovinos, Lanas y Caprinos. Facultad de Veterinaria, Universidad de la República. Lasplaces 1620 Montevideo, Uruguay.
  • A. Robledo Médico Veterinario, Ejercicio Liberal, Uruguay.
  • G. Infante Médico Veterinario, Ejercicio Liberal, Uruguay.
  • C. Pereira Estudiante de Facultad de Veterinaria.

Palabras clave:

Milchschaf, Lana, Fibras meduladas, Kemps

Resumen

Se evaluaron la producción y la calidad de la lana en 139 ovejas de raza Milchschaf, del tambo ovino del Campo Experimental Nº 1 (Migues) de Facultad de Veterinaria. Los animales fueron esquilados en el preparto en el mes de julio de 2009, se registró el peso del vellón y se extra­jeron muestras de lana de la zona del costillar para evalu­ar las características de medición objetiva y subjetiva. En 61 animales se extrajo además una muestra del cuarto para comparar la calidad de la lana y contenido de fibras meduladas con la muestra extraída del costillar. El peso del vellón fue de 3,3±0,7kg, el rendimiento 79,7±4,3%, el peso vellón limpio 2,6±0,6kg y el diámetro promedio 36,0±2,8μm. Las borregas 2 dientes tuvieron menores pe­sos de vellón, largo de mecha y diámetro promedio que las adultas (P˂0,01). Hubo diferencias entre costillar y cuarto en casi todas las características analizadas (P<0,01). La lana de cuarto presentó mayor diámetro (37,5±3,1μm), fue más áspera, con mayor grado de entrecruzamiento y menor definición del rizo. El contenido de fibras medula­das en 10g de lana lavada de la zona de cuarto fue signifi­cativamente mayor (P<0,01) que el registrado en costillar (18,3±62,0 y 4,2±20,8, respectivamente). Se constató una mayor proporción de fibras MED (96%) que de fibras Kemp y variaciones entre zonas del tipo de médula. Se concluye que el diámetro promedio correspondió al ran­go de lanas gruesas y que a la apreciación subjetiva las mechas presentaron características acordes al mismo. Se constató una alta variabilidad entre animales en el conte­nido de fibras meduladas.

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Publicado

2015-06-01

Cómo citar

Sienra, I., Neimaur, K., Robledo, A., Infante, G., & Pereira, C. (2015). Producción y características de la lana en ovejas Milchschaf productoras de leche. Veterinaria (Montevideo), 51(198), 4–13. Recuperado a partir de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/123

Número

Sección

Artículos originales