Aspectos del manejo y calidad en lanas

I. El color en las lanas Uruguayas. Predicción del grado de amarillamiento. II. Importancia de las fibras coloreadas. Descole-desoje químico

Autores

  • L.A. Bonifacino Docente. Cátedra de Producción Ovina y Lanas. Instituto de Producción Animal. Facultad de Veterinaria.

Palavras-chave:

Color, Lana, Amarillamiento, Desoje-decole químico

Resumo

El color más amarillento y la presencia de fibras coloreadas como contaminantes, son dos factores importantes de depreciación de nuestras lanas.

Se demuestra que, con una simple técnica de incubación de una muestra de lana, es posible predecir el grado de susceptibilidad al amarillamiento de un vellón y así poder seleccionar a los reproductores con mayor precisión.

 Mediante un descole químico es posible evitar la contaminación con lanas manchadas por la orina, fuente de atracción de insectos y otras afecciones. Similar tratamiento ha sido usado con éxito en el desoje de las majadas.

En los trabajos se discuten la utilización de ambas técnicas en el mejoramiento de la calidad de nuestros vellones.

Publicado

1984-12-01

Como Citar

Bonifacino, L. (1984). Aspectos del manejo y calidad en lanas : I. El color en las lanas Uruguayas. Predicción del grado de amarillamiento. II. Importancia de las fibras coloreadas. Descole-desoje químico. Veterinaria (Montevideo), 20(88-89), 71–74. Recuperado de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/973

Edição

Seção

Notas técnicas