Inseminación artificial de cerdos en Uruguay

Autores

  • Heriberto Rodriguez Profesor Agregado, Departamento de Anatomía e Histología, Facultad de Medicina Veterinaria, Uppsala, Suecia
  • Jorge D´ Alessandro Asistente, Catedra de Nutrición Animal, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay

Palavras-chave:

Porcinos, Inseminación artificial

Resumo

EI presente trabajo se llevó a cabo durante los años1981 y 1984 para estudiar la factibilidad de un programa de inseminación artificial en cerdos en Uruguay usando semen fresco diluido y preservado a temperatura ambiente.

Altos porcentajes de gestación fueron obtenidos mediante inseminación artificial (70% luego de una inseminación/celo y 81% luego de dos inseminaciones/celo). Estos porcentajes fueron similares a los obtenidos mediante monta natural con los mismos verracos (79% con una monta/celo y 86% con dos montas/celo). Tampoco hubo diferencias significativas entre el número de lechones nacidos/camada ni en el peso de cerdos/camada, entre hembras servidas mediante monta natural o inseminadas artificialmente. EI semen preservado con el diluyente usado en este ensayo (BTA80) pudo ser usado dentro de las 60 horas de colectado y diluido sin que su capacidad fecundante bajara del 60 % de gestación. Se concluye de los datos obtenidos que, bajo las condiciones de trabajo expuestas, con buen manejo reproductivo en el establecimiento, el uso de inseminación artificial con semen fresco, diluido y preservado a temperatura ambiente, rinde resultados equivalentes a los obtenidos con monta natural. Se discuten las ventajas de la implantación de programas de inseminación artificial en los establecimientos de cría porcina en Uruguay.

Publicado

1986-12-01

Como Citar

Rodriguez, H. ., & D´ Alessandro, J. (1986). Inseminación artificial de cerdos en Uruguay. Veterinaria (Montevideo), 22(95), 4–8. Recuperado de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/902

Edição

Seção

Artigos originais