Producción y composición de leche de ovejas Frisona-Milchschaf ordeñadas 1 o 2 veces diarias

Autores

  • R. Kremer Departamento de Ovinos, Lanas y Caprinos. Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Lasplaces 1620, Montevideo, Uruguay.
  • L. Rosés Departamento de Ovinos, Lanas y Caprinos. Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Lasplaces 1620, Montevideo, Uruguay.

Palavras-chave:

Ordeñe, Ovejas, Frisona-Milchschaf, Producción y composición de leche

Resumo

En los últimos 30 años se ha instalado la producción lechera ovina en varios países de la región, es común que el ordeñe se realice una vez al día para reducir los costos de mano de obra. El objetivo del ensayo fue evaluar el efecto de la eliminación del ordeñe vespertino sobre la producción total de leche y su contenido en grasa, proteína y lactosa. La duración del trabajo fue de dos años y se utilizaron 70 ovejas Frisona- Milchschaf en pastoreo, las cuales fueron divididas en dos grupos, G1, ordeñado a máquina una vez al día (7:00 h) y G2, dos veces al día (7:00 y 18:00 h). El ordeñe comenzó a partir del destete de los corderos, en promedio 30 d posparto, y continuó por 100 días. Se realizaron 5 controles lecheros donde se tomaron muestras para la determinación de grasa (%), proteína (%) y lactosa (%). La producción de leche corregida a 100 d (l) fue significativamente diferente (P<0,01) entre grupos, siendo de 71,7±23,3 en G1 y 101,7±27,1 en G2. El índice de persistencia no fue afectado por la frecuencia de ordeñe. El porcentaje de grasa, proteína y lactosa fue de 5,54+0,53, 5,57+0,64 y 5,10+0,43 en G1, mientras que en el G2 fueron de: 6,02+0,60, 5,47+0,34 y 5,33+0.23  respectivamente (P<0,01 excepto por proteína, NS). En Frisona- Milchschaf la eliminación del ordeñe vespertino, redujo en un 29,5 % la producción total de leche en 100 d y en un 31,9 % los sólidos totales. La relación grasa:proteína fue más alta en G2 (P<0,01).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Publicado

2016-12-01

Como Citar

Kremer, R., & Rosés, L. (2016). Producción y composición de leche de ovejas Frisona-Milchschaf ordeñadas 1 o 2 veces diarias. Veterinaria (Montevideo), 52(204), 128–134. Recuperado de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/89

Edição

Seção

Artigos originais