Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación

Autores

  • A. M. Dottavio Cátedra de Genética, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario.
  • R. Fernández Cátedra de Economía Agraria y Administración Rural, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario.
  • B. M. Romera Cátedra de Genética, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario.
  • S. A. Advínculo Cátedra de Genética, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario.
  • A. Martines Cátedra de Genética, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario.
  • J. E. Librera Cátedra de Genética, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario. / Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, EEA “Ing. Agr. Walter Kugler”, Pergamino. Argentina.
  • Z. E. Canet Cátedra de Genética, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario. / Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, EEA “Ing. Agr. Walter Kugler”, Pergamino. Argentina.
  • R. J. Di Masso Cátedra de Genética, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario. / Carrera del Investigador Científico. Universidad Nacional de Rosario (CIC-UNR).

DOI:

https://doi.org/10.29155/VET.55.212.3

Palavras-chave:

Peso corporal, Uniformidad, Relación de conversión, Caracteres a la faena, Pollo campero

Resumo

El pollo campero es un ave con menor velocidad de crecimiento y mayor rusticidad que el pollo parrillero industrial, y está destinado a sistemas de producción semi-intensiva que contemplan aspectos vinculados con el bienestar animal. El esquema tradicional de alimentación de estas aves incluye la utilización de tres tipos de alimento –“Iniciador”, “Crecimiento” y “Terminador”- formulados específicamente para cada una de las etapas. Dado que es complejo manejar tres tipos de alimento en explotaciones pequeñas, los productores se plantean la posibilidad de manejar sólo dos: “Iniciador” y “Terminador”. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento productivo y la calidad física de la carne de machos de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero -Campero Casilda y Campero Pergamino- como alternativas frente al cruzamiento simple Campero INTA, bajo dos manejos de alimentación (a) tradicional de tres raciones y tres dietas y (b) alternativo con sólo dos raciones (iniciador y terminador) y cinco dietas. Los dos cruzamientos experimentales se desempeñaron de manera equivalente en relación con la mayoría de las variables analizadas y presentaron mayor peso que Campero INTA lo que los transforma en opciones válidas para sistemas de avicultura alternativa a la industrial. La ausencia de modificaciones de trascendencia productiva al reemplazar el alimento crecimiento por combinaciones de iniciador y terminador indica la posibilidad de obviar su inclusión en el esquema de alimentación, simplificando así la producción de este tipo de aves.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Publicado

2019-11-20

Como Citar

Dottavio, A. M., Fernández, R., Romera, B. M., Advínculo, S. A., Martines, A., Librera, J. E., … Di Masso, R. J. (2019). Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación. Veterinaria (Montevideo), 55(212), 57–65. https://doi.org/10.29155/VET.55.212.3

Edição

Seção

Artigos originais