Características reproductivas, sanitarias y de manejo en establecimientos lecheros del Uruguay
Palabras clave:
Encuesta, Tambos, Bovinos, Indicadores reproductivosResumen
Los problemas reproductivos y sanitarios representan una de las limitantes de mayor impacto productivo en los rodeos lecheros del Uruguay. Las alteraciones en los índices reproductivos pueden deberse a una amplia diversidad de causas, las cuales exigen un correcto diagnóstico. Actualmente los antecedentes de encuestas en el rubro lechero son proporcionados por la Oficina de Estadísticas Agropecuarias y el Instituto Nacional de Leche. El objetivo de este estudio fue caracterizar las prácticas de manejo, reproductivas y sanitarias en los establecimientos lecheros del Uruguay. Se diseñó un estudio transversal de los establecimientos lecheros del Uruguay. Se creó una encuesta la cual fue realizada en el año 2015. Fueron seleccionados 107 predios lecheros de acuerdo al tamaño de población bovina a partir de un muestreo aleatorio estratificado. Las preguntas se enfocaron en características generales del predio, estrategias y características sanitarias, y estrategias y características reproductivas. La tasa de respuesta fue del 95,3%. De los predios encuestados, el 95,6 ±1,8% tenía asesoramiento veterinario. La técnica de inseminación artificial se utilizó en el 83,8 ±5,2%. Un 59,9 ± 5,5% de los predios realizaban diagnóstico de gestación. La tasa de preñez estimada fue del 79,5 ±1,5%. La evaluación de los toros previo al servicio se realizó en el 49,0 ±7,6% de los tambos. La principal causa de refugo fue por dentición. La utilización de vacunas como medida preventiva para enfermedades reproductivas se utilizó en el 56,6 ±5,4% de los productores lecheros. El 58,7 ±6,7% de los encuestados declaró no tener ningún antecedente de enfermedades reproductivas. La media de abortos vistos anualmente fue de 4,4 ±0,6. Las tasas de preñez no pudo asociarse a aspectos reproductivos y/o sanitarios. Se pudo determinar que el aspecto demográfico cumple un rol significativo en la elección de los aspectos reproductivos y de manejo en los establecimientos lecheros del Uruguay.