La importancia de la sanidad en la explotación de las aves

Autores/as

  • Hebert Trenchi Técnico encargado de Patología de Aves y Conejos del Laboratorio de Biología Animal “Dr. M. C. Rubino”, de la Dirección de Ganadería. Profesor Agregado de Microbiología de la Facultad de Agronomía.

Palabras clave:

Sanidad animal, Avicultura, Cría de aves de corral

Resumen

En esta conferencia se destaca la importancia de las enfermedades en la explotación de las aves. Se pasa revista a los métodos de lucha y control de varias enfermedades cuya etiología es a bacterias, como tifosis, pulorosis, cólera aviar y tuberculosis, a virus filtrables, complejo leucósico, difteroviruela y laringotraqueítis, a protozoarios, como coccidiosis, histomoniasis, y a hongos, como aspergilosis y tiña.

Da a conocer el primer diagnóstico para el Uruguay de la sinusitis infecciosa, hecho en colaboración con el Dr. B. Szyfres.

Hace notar la necesidad de luchar contra las parasitosis internas y externas e indica los mejores métodos a emplear en su control.

Se ocupa también de la importancia de una alimentación correcta y de las enfermedades y carencias nutritivas, en forma particular de la perosis, avitaminosis A, raquitismo, etc.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2025-07-04

Cómo citar

Trenchi, H. (2025). La importancia de la sanidad en la explotación de las aves. Veterinaria (Montevideo), 5(50), 1124–1143. Recuperado a partir de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/1565

Número

Sección

Trabajos presentados en eventos