Masa y composición de la canal y de los órganos en vacas de carne puras y cruza pastoreando diferentes ofertas de forraje de campo natural
Palabras clave:
Bovinos de carne, Canal, Órganos, PastoreoResumen
El objetivo fue evaluar el efecto de la oferta de forraje y genotipo de los animales sobre la masa y composición de la canal y órganos en vacas de cría pastoreando campo natural. Se utilizaron 32 vacas adultas en un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial de oferta de forraje (4 y 2,5 kg MS/kg PV; AOF vs. BOF) y genotipo de las vacas (puras: Hereford y Aberdeen Angus y sus cruzas recíprocas F1; PU vs. CR). El experimento se realizó durante tres años; al final del tercer año las vacas fueron sacrificadas a 190 ± 10 días postparto, y la canal y los órganos fueron disecados, pesados y se tomaron muestras que fueron inmediatamente congeladas para análisis de composición química. El peso absoluto y relativo de la canal fue mayor (P ≤ 0.02) en vacas en AOF que en BOF, y tendió a ser mayor (P = 0.08) en vacas CR que PU. Las vacas en AOF presentaron mayor rendimiento (P ≤ 0.05) y mayor proporción de tejidos blandos (P = 0.03) en la canal que las vacas en BOF. Las vacas en AOF presentaron mayor (P = 0.05) peso absoluto de la masa total de órganos que las vacas en BOF, mientras que la masa relativa al peso de la canal del total de órganos fue mayor (P = 0.05) en las vacas PU que CR.Estos resultados en conjunto indicarían que animales pastoreando AOF y CR serían más eficientes en el uso de la energía para producción de carne, dado un mayor rendimiento carnicero y menor relación entre el peso total de órganos y peso de la canal.