Inseminación artificial de cerdos en Uruguay
Palabras clave:
Porcinos, Inseminación artificialResumen
EI presente trabajo se llevó a cabo durante los años1981 y 1984 para estudiar la factibilidad de un programa de inseminación artificial en cerdos en Uruguay usando semen fresco diluido y preservado a temperatura ambiente.
Altos porcentajes de gestación fueron obtenidos mediante inseminación artificial (70% luego de una inseminación/celo y 81% luego de dos inseminaciones/celo). Estos porcentajes fueron similares a los obtenidos mediante monta natural con los mismos verracos (79% con una monta/celo y 86% con dos montas/celo). Tampoco hubo diferencias significativas entre el número de lechones nacidos/camada ni en el peso de cerdos/camada, entre hembras servidas mediante monta natural o inseminadas artificialmente. EI semen preservado con el diluyente usado en este ensayo (BTA80) pudo ser usado dentro de las 60 horas de colectado y diluido sin que su capacidad fecundante bajara del 60 % de gestación. Se concluye de los datos obtenidos que, bajo las condiciones de trabajo expuestas, con buen manejo reproductivo en el establecimiento, el uso de inseminación artificial con semen fresco, diluido y preservado a temperatura ambiente, rinde resultados equivalentes a los obtenidos con monta natural. Se discuten las ventajas de la implantación de programas de inseminación artificial en los establecimientos de cría porcina en Uruguay.
Descargas
Métricas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1986 Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.