Efecto de la suplementación con selenio orgánico sobre la calidad de la canal y la vida útil de la carne de vaquillonas terminadas en feedlot
Palabras clave:
Bovinos, Selenio orgánico, Vida útil, Calidad de carne, FeedlotResumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con selenio orgánico (Selplex®) sobre la calidad de la canal y la vida útil de la carne de vaquillonas en régimen de estabulación. Se utilizaron 30 vaquillonas de la raza Hereford: 14 de 20 meses de edad, con un peso inicial de 323 ± 26,3 kg, y 16 de 36 meses y 405 ± 30,5 kg. Los animales fueron estabulados en corrales individuales y sorteados dentro de cada categoría de edad a dos tratamientos: Control y Suplementación con selenio orgánico a razón de 0.9 mg Se/kg MS/día. Todos los animales fueron alimentados con una ración totalmente mezclada (RTM) incluyendo 15% de fardo de moha (Setaria itálica) y 85% de ración comercial para engorde de vacunos. Los animales fueron faenados luego de 62 días de alimentación. Las determinaciones de evolución de color, oxidación de lípidos y proteínas se realizaron sobre muestras envasadas, usando un film permeable al oxígeno y almacenadas durante 12 días en vitrina refrigerada. La suplementación con Se resultó en un aumento de los niveles sanguíneos de glutatión peroxidasa (GSH-Px) (195.9 vs. 259.7 U/gr Hg, p<0.0001), en una disminución de la oxidación lipídica (0.65 vs. 0.57 mg de malondialdehido/kg) (p<0.05) y de la fuerza de corte después de 7 días de maduración (3.22 vs. 2.68 kg) (p<0.05). Las vaquillonas suplementadas de 20 meses obtuvieron niveles sanguíneos más altos de GSH-Px (242 vs. 213 U/gr Hg) (p<0.05) y se detectó un menor sabor rancio en relación a las de 36 meses (2.9 vs. 3.6) (p<0.05). La suplementación con selenio orgánico puede ser un alternativa a utilizar para disminuir la oxidación lipídica, sin embargo no tuvo efecto en la evolución del color y en reducir la oxidación de proteínas de la carne (0.31 vs.0.35 nmoles/mg) (p ≥ 0.05).