Sistema lechero ovino
Potencial lechero del Corriedale y efecto de la estrategia de destete y esquila
Palabras clave:
Ovinos, Lechería, Destete, Mastitis, Esquila, CorriedaleResumen
Se evalúa un sistema lechero ovino con ordeñe mecánico en Corriedale, durante 4 años, cuantificándose la producción de leche y el efecto de distintos momentos de destete y época de esquila. El régimen alimenticio era sobre praderas implantadas, con dotaciones que permitieron expresar el potencial productivo, 4 ovejas/há. La cantidad de leche obtenida drante el doble ordeñe diario fue de 69 litros en 100 d (n=297), siendo significativos los efectos año, edad de la oveja y ordeñe previo. El 26% de las ovejas paridas no completaron los 100 d de ordeñe, las principales causas de eliminación fueron: baja producción (menos de 300 ml/d) 13.4% y mastitis, 6.4% (mayormente al inicio del período de ordeñe mecánico). Durante el período de destete parcial se obtuvieron 8 litros en 20 d con un bajo contenido en materia grasa (3.13 y 1.77% en los dos años de registro). No hubo diferencias en producción de leche en 100 d en ovejas destetadas 48 h postparto vs. destete brusco a los 30-35 d (n=67). La esquila a mitad de período de ordeñe no influyó sobre la producción de leche (n=66).