Intoxicación por monensina en ovinos en Uruguay

Autores/as

  • Agustín Romero DILAVE “Miguel C. Rubino”, Laboratorio Regional Este, Av. Miranda 2045, Treinta y Tres, Uruguay
  • Juan García Centro Universitario Regional Este - UdelaR
  • Fernando Dutra DILAVE “Miguel C. Rubino”, Laboratorio Regional Este, Av. Miranda 2045, Treinta y Tres, Uruguay

Palabras clave:

Ovino, Ionóforo, Miopatía tóxica

Resumen

La monensina es un antibiótico del grupo de los ionóforos utilizado como coccidiostático y promotor de crecimiento en los animales domésticos. El objetivo del presente trabajo es describir tres focos de intoxicación por monensina en ovinos ocurridos en los años 2015 y 2016. Todos los focos ocurrieron en predios ovejeros-ganaderos de la región Este de Uruguay.  Los principales síntomas clínicos fueron anorexia, rigidez, paresia del tren posterior, y finalmente decúbito costal. A la necropsia los principales hallazgos fueron edema subcutáneo generalizado, hidrotórax, hidroperitoneo e hidropericardio, y en un caso la orina tenía una coloración rojiza. Las masas musculares del tren posterior estaban pálidas y edematosas en todos los casos, mientras que se observó palidez en el músculo cardíaco en un caso. Las principales lesiones histológicas fueron degeneración y necrosis de músculo esquelético y cardíaco. Se concluye que la intoxicación por monensina en ovinos ocurre por la utilización de raciones o sales formuladas para bovinos y por errores en las plantas elaboradoras de raciones comerciales.

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Publicado

2018-11-01

Cómo citar

Romero, A., García, J., & Dutra, F. (2018). Intoxicación por monensina en ovinos en Uruguay. Veterinaria (Montevideo), 54(210), 10–14. Recuperado a partir de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/51

Número

Sección

Artículos originales