La leche y sus subproductos como riesgo de transmisión de la fiebre aftosa
perspectiva en América del Sur
Palabras clave:
América del Sur, Comercio internacional, Evaluación de riesgos, Fiebre aftosa, Leche, Productos lácteos, RegionalizaciónResumen
Los autores destacan la importancia del comercio sudamericano y mundial de productos lácteos y dentro de ese contexto la problemática de la fiebre aftosa como limitante del acceso a países libres de la enfermedad. Describen asimismo las características epidemiológicas de la enfermedad de su agente causal con una relación a la explotación lechera y en particular los factores que intervienen en la supervivencia del virus. Revisan a continuación los procesos de producción en las fases anterior y posterior a la obtención de la leche y los procedimientos de industrialización y preparación de productos lácteos con relación al riesgo de fiebre aftosa. Por último, teniendo en cuenta los avances de los programas de control y erradicación de la fiebre aftosa en América Latina, especialmente en el Cono Sur donde existen países libres como Chile y Uruguay y otros que no han registrado ningún caso desde hace más de dos años, como Argentina, Paraguay y áreas del Sur de Brasil, concluyen que se puede comercializar productos lácteos de la región sin generar problemas para la sanidad animal si se procede a una correcta evaluación de riesgos siguiendo criterios definidos de regionalización.