El ganado bovino Criollo en cruzamientos con Aberdeen Angus en la Región Pampeana Argentina
Trabajo presentado al III Simposio Iberoamericano sobre la Conservación de los Recursos Zoogenéticos Locales y el Desarrollo Rural Sostenible
Palabras clave:
Bovinos Criollos, Cruzamientos, Vigor híbrido, Región Pampeana ArgentinaResumen
Los estudios realizados en el EEA (INTA) Balcarce, Argentina, con la finalidad de evaluar el ganado Criollo (C) en cruzamientos con Aberdeen Angus (A), indicaron 8, 9 y 10% de vigor híbrido para tasa de preñez, parición y destete, respectivamente. En crecimiento de la progenie, el nivel de vigor híbrido dependió del año de nacimiento y varió en promedio alrededor de 3,5 y 8% para pesos al nacer, destete y 18 meses de edad. A la faena, las cruzas requirieron aproximadamente 2 meses menos para llegar al mismo peso que el A y con el rendimiento similar. Sus reses registraron en promedio 2% más músculo, 0,8% mas hueso y 3% menos gordura que las de A. Los vientres C puros tendieron a mostrar menor variación que los A en la movilización del espesor de grasa subcutánea durante un ciclo de producción (2,4 a 3,7 mm vs. 2,4 a 4 mm, respectivamente). En líneas generales, el empleo del C como raza cruzante sobre el A, permitiría incrementar la productividad por hectárea en la etapa de cría, sin consecuencias adversas sobre la calidad de la carne a pesos de faena similares a los novillos de razas británicas puras.