Resistencia a los antimicrobianos en bacterias aeromonadales móviles aisladas de peces cultivados en Uruguay
DOI:
https://doi.org/10.29155/VET.55.211.1Palabras clave:
Aeromonas, Resistencia, Peces, UruguayResumen
Nuestro país es referente a nivel mundial en algunos sectores de la acuicultura tales como la producción de caviar a partir de la cría de esturiones. Como en todas las producciones animales intensivas, en piscicultura se desarrollan epizootias debido a patógenos bacterianos en cuyo caso el empleo de antimicrobianos puede constituir una estrategia de control. La Septicemia por Aeromonas móviles (SAM) es la enfermedad infecciosa más prevalente en la piscicultura nacional. Las dificultades para el acceso en el país a formulaciones específicas para acuicultura y la carencia de información farmacológica para las especies y condiciones de cultivo nacionales, provocan en muchos casos un uso indebido de los fármacos con el consecuente riesgo de desarrollo de resistencia a los antimicrobianos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los perfiles de resistencia a los antimicrobianos desarrollados por un número representativo de aeromonadales aislados de peces cultivados en nuestro país. Para ello se empleó el método de difusión en placa según protocolo estandarizado por el Clinical and Laboratory Standar Institute. Los antimicrobianos evaluados fueron: amoxicilina ácido clavulánico, ampicilina, ampicilina dicloxacilina, enrofloxacina, eritromicina, nitrofurantoína, oxitetraciclina, penicilina, tiamfenicol y sulfametoxazole-trimetropim. Se halló un elevado porcentaje (82.3%) de aislamientos multirresitentes a los antimicrobianos. Todos los aislamientos analizados fueron susceptibles a la acción de los antimicrobianos enrofloxacina y nitrofurantoína.