Preparación y uso de un medio de cultivo a base de leche descremada de vaca

Autores/as

  • C.A. Quiñones-Sowerby D.M.V. Director del Instituto de Ciencias Microbiológicas. Facultad de Veterinaria del Uruguay.

Palabras clave:

Medios de cultivo, Leche descremada, Bacteriología

Resumen

Se describe la preparación y uso de un medio a base de leche descremada de vaca, utilizando como indicador el rojo fenol y enriquecida con peptona, extracto de levadura, etc., con una concentración final de agar-agar del 2 %.

Este medio de cultivo ha permitido objetivar reacciones claramente de fermentación de lactosa, proteinólisis, lisis de los glóbulos butirosos, producción de pigmentos, etc.

Su forma sencilla de preparación, y la posibilidad de soportar el crecimiento de muchas bacterias muy exigentes lo hace muy útil para uso general en bacteriología.

Descargas

Publicado

1985-12-13

Cómo citar

Quiñones-Sowerby, C. . (1985). Preparación y uso de un medio de cultivo a base de leche descremada de vaca. Veterinaria (Montevideo), 21(91), 40–42. Recuperado a partir de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/953

Número

Sección

Artículos originales