Prevalencia de parvovirosis porcina en establecimientos de cría

Autores/as

  • R. Sienra DV, MMV Cátedra de Patología de Rumiantes y Suinos. Facultad de Veterinaria. Montevideo.
  • R. Vargas DV. Cátedra de Patología de Rumiantes y Suinos. Facultad de Veterinaria. Montevideo.
  • H. Guarino DV. CIVET "Miguel C. Rubino". Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.

Palabras clave:

Parvovirus porcino, Porcinos, Serología

Resumen

A los efectos de establecer la prevalencia de la infección por Parvovirus Porcino (PVP) se efectuó un relavamiento serológico que involucró a siete establecimientos de cría. Sobre un total de 340 vientres se extrajeron 85 muestras de sangre, lo que significó el 25 % de la población. Los sueros fueron procesados mediante la técnica de inhibición de la Hemaglutinación, considerándose como positivos a aquellos con títulos superiores a 1:80. Todos los establecimientos presentaron animales positivos, en porcentajes comprendidos entre 11 y 100 %, con una prevalencia global de 58.8 %. La discriminación por catagoría0 arrojó el 42.3 % en nulíparas. 57.1 % en primíparas y 71.1 % en multíparas. Existió una clara tendencia al incremento de seropositivos con la edad, siendo la diferencia entre nulíparas y multíparas estadísticamente significativa (p<O.05). Los resultados obtenidos permiten afirmar que, a pesar de tratarse de una muestra pequeña, el PVP se encuentra ampliamente difundido en la poblaci6n porcina del país. Se concluye la necesidad de tener presente la posible acción del PVP en caso de enfrentar problemas de infertilidad y mortalidad perinatal.

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Publicado

1988-12-01

Cómo citar

Sienra, R., Vargas, R., & Guarino, H. (1988). Prevalencia de parvovirosis porcina en establecimientos de cría. Veterinaria (Montevideo), 24(101-102), 9–12. Recuperado a partir de https://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/831

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