Clostridioides (Clostridium) difficile en porcinos

Caracterización, consideraciones epidemiológicas y resistencia a los antimicrobianos

Autores/as

  • Mauricio Andino-Molina Institute of Bacterial Infections and Zoonoses, Friedrich-Loeffler-Institut, Institute for Infectious Diseases and Infection Control, Jena University Hospital, Jena, German. Microbiology Research Institute & Grupo de Investigación en Enfermedades de Etiología Bacteriana, Universidad Nacional Autónoma de Honduras, Tegucigalpa, Honduras.
  • Carlos Quesada-Gómez Centro de Investigación en Enfermedades Tropicales y Facultad de Microbiología, Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica.

DOI:

https://doi.org/10.29155/VET.58.217.2

Palabras clave:

Clostridioides difficile, Porcinos, Cerdos, Antibióticos, Epidemiología

Resumen

Esta revisión tiene como principal objetivo el sintetizar, reunir y resumir algunos aspectos relacionados con Clostridioides difficile y su papel como microbiota y patógeno en porcinos. C. difficile es una bacteria anaerobia, esporulada y uno de los principales agentes etiológicos de la diarrea asociada al uso de antibióticos. Los principales factores de virulencia son dos toxinas (A y B) que causan daños en el epitelio del colon cuando se presenta una disbiosis, generalmente producida por el uso de antibióticos. Se ha determinado que esta bacteria tiene una alta prevalencia en porcinos, principalmente en los primeros meses de vida del animal y además muchos de estos animales colonizados con cepas no toxigénicas de C. difficile. Sin embargo, también existen reportes de casos de gastroenteritis producidas por esta bacteria y posiblemente relacionada con el uso y abuso de los antibióticos, aunque las causas de estas infecciones en porcinos aún no están completamente claras y requiere de una mayor investigación. Uno de los genotipos de C. difficile que se aíslan en los cerdos es el RT028 y el cual también ha sido reportado produciendo brotes epidémicos en hospitales humanos, por lo que se ha postulado una posible zoonosis, aunque esta hipótesis no ha sido totalmente demostrada. Adicionalmente, la resistencia a los antimicrobianos en aislamientos de C. difficile en cerdos es considerable y se han reportado fenotipos multi-resistentes, por lo que esta bacteria podría estar funcionando como un reservorio ecológico de genes de resistencia a los antimicrobianos. Finalmente, por lo que es necesario establecer medidas para el uso racional de los antibióticos en las granjas porcinas y un sistema de vigilancia sobre los genotipos circulantes y la resistencia de C. difficile en cerdos.   

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Publicado

2022-04-04

Cómo citar

Andino-Molina, M. ., & Quesada-Gómez, C. (2022). Clostridioides (Clostridium) difficile en porcinos : Caracterización, consideraciones epidemiológicas y resistencia a los antimicrobianos. Veterinaria (Montevideo), 58(217), e20225821702. https://doi.org/10.29155/VET.58.217.2